Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
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Unité | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2011/2010 | ||||||
% | |||||||||||
Production | |||||||||||
Exploitations | n | 2 428 | e | 2 376 | e | 2 353 | 2 321 | ep | -1,4 | ||
Naisseur-finisseur | n | 756 | e | 700 | e | 655 | 608 | ep | -7,2 | ||
Naisseur | n | 274 | e | 248 | e | 226 | 205 | ep | -9,3 | ||
Finisseur | n | 1 251 | e | 1 281 | e | 1 325 | 1 361 | ep | 2,7 | ||
Pouponnière | n | 147 | e | 147 | e | 147 | 147 | ep | | ||
Inventaire | k | 4 165,0 | r | 4 015,0 | r | 4 100,0 | r | 4 120,0 | 0,5 | ||
Truies | k | 363,8 | r | 350,4 | r | 330,2 | r | 319,3 | -3,3 | ||
Verrats | k | 8,2 | r | 8,3 | r | 7,8 | r | 6,9 | -11,5 | ||
Porcs à l'engraissement | k | 3 793,0 | r | 3 656,3 | r | 3 762,0 | r | 3 793,8 | 0,8 | ||
Quantité produite | kt | 715,4 | r | 716,0 | r | 730,7 | r | 730,1 | -0,1 | ||
Quantité abattue | kt | 741,6 | r | 741,3 | r | 747,1 | r | 753,2 | 0,8 | ||
Recettes monétaires | |||||||||||
Recettes en provenance du marché | M$ | 955,9 | 922,4 | 1 151,5 | r | 1 317,0 | 14,4 | ||||
Versements d'assurance-stabilisation | M$ | 564,7 | 443,2 | 154,0 | r | 171,3 | 11,2 | ||||
Porcelets | M$ | 202,8 | 158,7 | 54,6 | 62,2 | 13,9 | |||||
Porcs à l'engraissement | M$ | 361,9 | 284,5 | 99,4 | r | 109,0 | 9,7 | ||||
Transformation - porcins, bovins, ovins | |||||||||||
Établissements | n | 232,0 | 225,0 | r | 218,0 | .. | ... | ||||
Emplois manufacturiers | k | 10,8 | 11,6 | r | 12,1 | .. | ... | ||||
Valeur des ventes manufacturières | M$ | 3 689,1 | 4 041,3 | r | 4 037,4 | r | 4 247,5 | 5,2 | |||
Consommation apparente | |||||||||||
Viande de porc | kt | 183,5 | r | 182,7 | r | 171,2 | r | 165,9 | -3,1 | ||
Commerce international | |||||||||||
Exportations | k$ | 1 171 056,3 | 1 013 536,5 | 1 103 324,2 | r | 1 345 025,1 | 21,9 | ||||
Animaux vivants | k$ | 8 046,0 | 6 627,8 | 10 110,5 | 9 559,7 | -5,4 | |||||
Viandes fraîches ou congelées | k$ | 1 080 305,2 | 922 223,7 | 1 019 817,9 | r | 1 246 086,2 | 22,2 | ||||
Viandes transformées | k$ | 82 705,1 | 84 685,1 | 73 395,8 | 89 379,2 | 21,8 | |||||
Importations | k$ | 28 686,5 | r | 18 184,0 | r | 19 331,9 | 33 340,5 | 72,5 | |||
Animaux vivants | k$ | 73,3 | 53,6 | 184,4 | 218,9 | 18,7 | |||||
Viandes fraîches ou congelées | k$ | 23 375,6 | 13 013,5 | 12 670,1 | 23 563,1 | 86,0 | |||||
Viandes transformées | k$ | 5 237,6 | r | 5 116,9 | r | 6 477,4 | 9 558,5 | 47,6 | |||
Indicateurs et indices | |||||||||||
Porcelets | |||||||||||
Truies assurées par l'assurance-stabilisation | n | 355 816 | 362 477 | 331 674 | 311 078 | -6,2 | |||||
Revenu stabilisé | $/porcelet | 79,95 | .. | .. | .. | ... | |||||
Prix de vente | $/porcelet | 50,21 | .. | .. | .. | ... | |||||
Porcs | |||||||||||
Porcs assurés par l'assurance-stabilisation | n | 7 852 179 | 7 740 599 | 7 348 000 | r | 6 652 699 | -9,5 | ||||
Revenu stabilisé | $/100 kg | 189,11 | 198,30 | 188,20 | 212,80 | 13,1 | |||||
Prix de vente | $/100 kg | 134,11 | 131,07 | 159,24 | 183,68 | 15,3 | |||||
Prix indice - 100 | $/100 kg | 121,94 | 117,57 | 143,46 | 165,19 | 15,1 | |||||
Marché comparatif : Les Prairies | |||||||||||
Inventaire | k | 6 763,8 | r | 6 252,6 | r | 6 325,8 | r | 6 374,6 | 0,8 | ||
Truies | k | 619,4 | r | 568,7 | r | 546,5 | r | 534,3 | -2,2 | ||
Verrats | k | 15,0 | r | 12,6 | r | 11,4 | r | 10,5 | -7,9 | ||
Porcs à l'engraissement | k | 6 129,4 | r | 5 671,3 | r | 5 767,9 | r | 5 829,8 | 1,1 | ||
Quantité produite | kt | 917,0 | r | 866,3 | r | 848,7 | r | 861,8 | 1,5 | ||
Quantité abattue | kt | 696,8 | r | 720,4 | r | 732,1 | r | 749,3 | 2,4 | ||
Recettes en provenance du marché | M$ | 1 347,8 | 1 227,9 | 1 399,2 | r | 1 598,7 | 14,3 | ||||
- - : Néant ou zéro.
- -- : Donnée infime.
- .. : Donnée non disponible.
- ... : N'ayant pas lieu de figurer.
- x : Donnée confidentielle.
- e : Donnée estimée.
- ep : Donnée estimée et provisoire.
- er : Donnée estimée et révisée.
- p : Donnée provisoire.
- r : Donnée révisée.
Note(s) :
Inventaire : données au 1er juillet.
Quantité Produite : poids carcasse.
Quantité abattue : Poids carcasse.
Recettes monétaires : les versements d'assurance stabilisation correspondent à une année de commercialisation telle qu'elle est définie par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre. Les compensations dans le cadre du programme ASRA doivent être diminuées des montants octroyés individuellement en vertu du programme Agri-stabilité.
Transformation - porcins, bovins, ovins : comprend l'Abattage d'animaux sauf les volailles et petits gibiers (SCIAN 311611) et Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses (SCIAN 311614). Les données 2008 à 2010 proviennent de l' Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière de Statistique Canada tandis que les données 2011 proviennent de l'Enquête mensuelle sur les industries manufacturières.
Exportation et importations : les données sur les viandes fraîches ou congelées comprennent la catégorie "abats et foie".
Indicateurs et indices : à compter de l'année 2009, le prix de vente et le revenu stabilisé sont basés sur les porcs assurés.
Marché comparatif - Les Prairies : Manitoba, Saskatchewan et Alberta.
Quantité Produite : poids carcasse.
Quantité abattue : Poids carcasse.
Recettes monétaires : les versements d'assurance stabilisation correspondent à une année de commercialisation telle qu'elle est définie par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre. Les compensations dans le cadre du programme ASRA doivent être diminuées des montants octroyés individuellement en vertu du programme Agri-stabilité.
Transformation - porcins, bovins, ovins : comprend l'Abattage d'animaux sauf les volailles et petits gibiers (SCIAN 311611) et Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses (SCIAN 311614). Les données 2008 à 2010 proviennent de l' Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière de Statistique Canada tandis que les données 2011 proviennent de l'Enquête mensuelle sur les industries manufacturières.
Exportation et importations : les données sur les viandes fraîches ou congelées comprennent la catégorie "abats et foie".
Indicateurs et indices : à compter de l'année 2009, le prix de vente et le revenu stabilisé sont basés sur les porcs assurés.
Porcs : porcs de reproduction et porcs à l'engraissement.
Porcs assurés par l'assurance-stabilisation : pour l'année 2009, le nombre de porcs assurés est estimé sur la base d'un poids de 94,3 kg. Pour 2010 le poids est de 97,5 kg. Pour 2011, le poids est de 98,2 kg.
Revenu stabilisé : revenu stabilisé provenant du coût de production donné par la Financière agricole du Québec (FAQ) et correspond à une année de commercialisation telle qu'elle est définie par cette dernière (FAQ), soit du 1er janvier au 31 décembre. À compter de l'année 2009, le revenu stabilisé est basé sur les porcs assurés.
Prix de vente : prix de vente au Québec selon la Financière agricole du Québec (FAQ).
Prix indice - 100 : prix de base avant ajustement pour le classement.
Porcs assurés par l'assurance-stabilisation : pour l'année 2009, le nombre de porcs assurés est estimé sur la base d'un poids de 94,3 kg. Pour 2010 le poids est de 97,5 kg. Pour 2011, le poids est de 98,2 kg.
Revenu stabilisé : revenu stabilisé provenant du coût de production donné par la Financière agricole du Québec (FAQ) et correspond à une année de commercialisation telle qu'elle est définie par cette dernière (FAQ), soit du 1er janvier au 31 décembre. À compter de l'année 2009, le revenu stabilisé est basé sur les porcs assurés.
Prix de vente : prix de vente au Québec selon la Financière agricole du Québec (FAQ).
Prix indice - 100 : prix de base avant ajustement pour le classement.
Marché comparatif - Les Prairies : Manitoba, Saskatchewan et Alberta.
Source(s) :
Liste des sources.
Compilation(s) :
Institut de la statistique du Québec.
Mise à jour :
9 mai 2013