Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Unité | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2011/2010 | ||||||
% | |||||||||||
Production | |||||||||||
Exploitations | n | 1 210 | er | 1 172 | er | 1 135 | r | 1 099 | ep | -3,2 | |
Inventaire | k | 293,0 | r | 289,0 | r | 280,0 | r | 280,0 | | ||
Moutons | k | 173,7 | r | 174,1 | r | 166,8 | r | 165,3 | -0,9 | ||
Agneaux | k | 119,3 | r | 114,9 | r | 113,2 | r | 114,7 | 1,3 | ||
Quantité produite | |||||||||||
Ovins | kt | 4,6 | r | 4,4 | r | 4,3 | r | 4,1 | -4,7 | ||
Quantité abattue | |||||||||||
Ovins | kt | 3,0 | r | 3,4 | 3,3 | 3,1 | -6,1 | ||||
Recettes monétaires | |||||||||||
Recettes en provenance du marché | M$ | 36,8 | 37,5 | 39,2 | r | 41,3 | 5,6 | ||||
Versements d'assurance-stabilisation | M$ | 31,1 | 23,5 | 18,4 | 18,9 | 2,8 | |||||
Transformation - ovins, porcins, bovins | |||||||||||
Établissements | n | 232 | 225 | 218 | .. | ... | |||||
Emplois manufacturiers | k | 10,8 | 11,6 | 12,1 | .. | ... | |||||
Valeur des ventes manufacturières | M$ | 3 689,1 | 4 041,3 | 4 037,4 | 4247,5 | 5,2 | |||||
Consommation apparente | |||||||||||
Viande de mouton et d'agneau | kt | 9,1 | 9,1 | 8,5 | 8,3 | -2,8 | |||||
Commerce international | |||||||||||
Exportations | k$ | 391,6 | r | 524,6 | r | 1 108,5 | 1 193,3 | 7,6 | |||
Animaux vivants | k$ | | | | | ... | |||||
Viandes fraîches et congelées | k$ | 138,1 | 426,4 | 764,7 | 238,0 | -68,9 | |||||
Peaux | k$ | 253,4 | 98,2 | 342,2 | 941,2 | 175,0 | |||||
Laine | k$ | 0,1 | r | | 1,5 | 14,0 | 816,7 | ||||
Importations | k$ | 10 375,9 | r | 11 281,6 | r | 9 458,5 | 10 155,2 | 7,4 | |||
Animaux vivants | k$ | 3,1 | 9,7 | 3,4 | 5,3 | 57,6 | |||||
Viandes fraîches et congelées | k$ | 5 122,4 | 8 506,5 | 6 263,7 | 5 930,0 | -5,3 | |||||
Peaux | k$ | 1 971,7 | r | 1 496,3 | 1 030,6 | 1 144,2 | 11,0 | ||||
Laine | k$ | 3 278,6 | 1 269,1 | r | 2 160,9 | 3 075,8 | 42,3 | ||||
Indicateurs et indices | |||||||||||
Brebis assurées | n | 174 171 | 167 779 | 162 207 | 149 755 | -7,7 | |||||
Prix de vente | |||||||||||
Agneaux de Pâques (primeur) | $/100 kg | 448,40 | 464,89 | 503,80 | 557,53 | 10,7 | |||||
Agneaux légers | $/100 kg | 393,06 | 414,60 | 437,75 | 490,08 | 12,0 | |||||
Agneaux lourds | $/100 kg | 336,73 | 342,84 | 364,65 | 383,39 | 5,1 | |||||
Marché comparatif : Ontario | |||||||||||
Inventaire | k | 309,0 | r | 335,0 | r | 343,0 | r | 360,0 | 5,0 | ||
Moutons | k | 172,7 | r | 184,0 | r | 189,8 | r | 194,6 | 2,5 | ||
Agneaux | k | 136,3 | r | 151,0 | r | 153,2 | r | 165,4 | 8,0 | ||
Quantité abattue | |||||||||||
Ovins | kt | 5,9 | r | 5,7 | r | 5,6 | r | 5,5 | -0,8 | ||
Recettes en provenance du marché | M$ | 47,4 | 50,8 | 54,3 | r | 60,4 | 11,4 | ||||
- - : Néant ou zéro.
- -- : Donnée infime.
- .. : Donnée non disponible.
- ... : N'ayant pas lieu de figurer.
- x : Donnée confidentielle.
- e : Donnée estimée.
- ep : Donnée estimée et provisoire.
- er : Donnée estimée et révisée.
- p : Donnée provisoire.
- r : Donnée révisée.
Note(s) :
Inventaire : au 1er juillet.
Quantité produite et quantité abattue : poids carcasse.
Recettes monétaires en provenance du marché : moutons et agneaux.
Versements d'assurance-stabilisation : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre. Les compensations dans le cadre du programme ASRA doivent être diminuées des montants octroyés individuellement en vertu du programme Agri-stabilité.
Transformation - bovins, porcins, ovins : comprend Abattage d'animaux sauf les volailles et petits gibiers(SCIAN 311611) et Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses (SCIAN 311614). Les données de 2008 à 2010 proviennent de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière tandis qu'en 2011 les données proviennent de l'Enquête mensuelle sur les industries manufacturières.
Importations : considérer ces données comme des approximations. Certaines importations québécoises d'ovins sont dédouanées en Ontario avant d'arriver au Québec.
Brebis assurées : assurance stabilisation.
Prix de vente : prix de vente excluant frais de mise en marché (= revenu non stabilisé).
Quantité produite et quantité abattue : poids carcasse.
Recettes monétaires en provenance du marché : moutons et agneaux.
Versements d'assurance-stabilisation : correspond aux années de commercialisation telles qu'elles sont définies par la Financière agricole du Québec, soit du 1er janvier au 31 décembre. Les compensations dans le cadre du programme ASRA doivent être diminuées des montants octroyés individuellement en vertu du programme Agri-stabilité.
Transformation - bovins, porcins, ovins : comprend Abattage d'animaux sauf les volailles et petits gibiers(SCIAN 311611) et Fonte des graisses animales et transformation de la viande provenant de carcasses (SCIAN 311614). Les données de 2008 à 2010 proviennent de l'Enquête annuelle sur les manufactures et l'exploitation forestière tandis qu'en 2011 les données proviennent de l'Enquête mensuelle sur les industries manufacturières.
Importations : considérer ces données comme des approximations. Certaines importations québécoises d'ovins sont dédouanées en Ontario avant d'arriver au Québec.
Brebis assurées : assurance stabilisation.
Prix de vente : prix de vente excluant frais de mise en marché (= revenu non stabilisé).
Source(s) :
Liste des sources.
Compilation(s) :
Institut de la statistique du Québec.
Mise à jour :
9 mai 2013