Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Unité | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2011/2010 | ||||||
% | |||||||||||
Production | |||||||||||
Exploitations laitières | n | 144 | er | 183 | er | 233 | r | 297 | ep | 27,5 | |
Chèvres laitières | n | 18 636 | r | 19 183 | r | 19 746 | r | 20 235 | ep | 2,5 | |
Volume produit | Ml | 9,9 | 9,9 | 11,0 | 10,8 | -1,8 | |||||
Lait livré aux usines | Ml | 9,2 | 8,8 | 10,2 | 10,0 | -2,0 | |||||
Lait transformé à la ferme | Ml | 0,7 | 1,1 | 0,8 | 0,8 | | |||||
Recettes monétaires laitières | |||||||||||
Recettes laitières en provenance du marché | M$ | 9,5 | 9,7 | 11,1 | 11,0 | -0,7 | |||||
Transformation laitière | |||||||||||
Établissements | n | 29 | 29 | 35 | 36 | 2,9 | |||||
Valeur des ventes manufacturières | M$ | 28,4 | 28,5 | 29,0 | 33,4 | ep | 15,2 | ||||
Produits transformés | |||||||||||
Fromage total | t | 1 070,6 | 1 188,9 | 1 341,5 | 1 409,8 | 5,1 | |||||
Fromage frais | t | 405,1 | 427,8 | x | 555,3 | ... | |||||
Fromage à pâte molle | t | 370,7 | 380,4 | 521,1 | 540,1 | 3,6 | |||||
Fromage à pâte demi-ferme | t | 69,4 | 47,2 | x | 52,6 | ... | |||||
Fromage à pâte ferme | t | 80,9 | 148,5 | 84,6 | 89,2 | 5,5 | |||||
Fromage mi-chèvre/mi-vache | t | 144,4 | 184,9 | 211,1 | 172,6 | -18,2 | |||||
Autres produits laitiers | t | .. | .. | .. | .. | ... | |||||
Caprins abattus | n | 5 841 | 6 674 | 8 351 | 7 257 | -13,1 | |||||
Indicateurs et indices | |||||||||||
Production laitière moyenne | l/chèvre | 667,7 | 656,0 | 715,0 | 760,0 | 6,3 | |||||
Prix de transaction du lait | $/100l | 96,06 | 98,17 | 100,99 | 102,14 | 1,1 | |||||
Marché comparatif : Ontario | |||||||||||
Exploitations laitières | n | 232 | 265 | 262 | 232 | -11,5 | |||||
Volume de lait produit | Ml | 18,5 | 22,0 | 24,5 | 32,0 | 30,6 | |||||
Volume de chèvres abattues | n | 28 166 | 30 365 | 37 085 | 40 584 | 9,4 | |||||
- - : Néant ou zéro.
- -- : Donnée infime.
- .. : Donnée non disponible.
- ... : N'ayant pas lieu de figurer.
- x : Donnée confidentielle.
- e : Donnée estimée.
- ep : Donnée estimée et provisoire.
- er : Donnée estimée et révisée.
- p : Donnée provisoire.
- r : Donnée révisée.
Note(s) :
Secteur caprin : les données sur le Québec concernant le volume produit de lait transformé à la ferme, les recettes en provenance du marché, le nombre d'établissements de transformation laitière, la valeur des ventes manufacturières ainsi que la production laitière moyenne sont des estimations du MAPAQ et de l'ISQ.
Produits transformés - Fromage total : excepté le fromage mi-chèvre/mi-brebis. Inclut les estimations des données temporairement manquantes.
Produits transformés - Autres produits laitiers : lait de chèvre mis en contenants, beurre de chèvre, yogourt de chèvre, fromage de chèvre congelé et dessert glacé de chèvre. Inclut les estimations des données temporairement manquantes.
Production laitière moyenne : selon le programme de contrôle laitier caprin de Valacta.
Prix de transaction du lait : prix à l'usine.
Volume de chèvres abattues : les données sur l'Ontario concernent les abattoirs inspectés par le gouvernement provincial seulement.
Produits transformés - Fromage total : excepté le fromage mi-chèvre/mi-brebis. Inclut les estimations des données temporairement manquantes.
Fromage à pâte ferme : à partir de 2004, cette catégorie inclut les fromages à pâte dure.
Produits transformés - Autres produits laitiers : lait de chèvre mis en contenants, beurre de chèvre, yogourt de chèvre, fromage de chèvre congelé et dessert glacé de chèvre. Inclut les estimations des données temporairement manquantes.
Production laitière moyenne : selon le programme de contrôle laitier caprin de Valacta.
Prix de transaction du lait : prix à l'usine.
Volume de chèvres abattues : les données sur l'Ontario concernent les abattoirs inspectés par le gouvernement provincial seulement.
Source(s) :
Liste des sources.
Compilation(s) :
Institut de la statistique du Québec.
Mise à jour :
9 mai 2013