Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Unité | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2011/2010 | ||||||
% | |||||||||||
Production | |||||||||||
Exploitations | n | 1 866 | e | 1 869 | e | 1 872 | 1 870 | ep | -0,1 | ||
Légumes frais | n | 1 471 | er | 1 453 | er | 1 435 | r | 1 417 | ep | -1,3 | |
Légumes de transformation | n | 488 | er | 518 | er | 550 | r | 525 | ep | -4,5 | |
Superficie de la culture | ha | 37 832 | 38 796 | 36 015 | r | 33 282 | -7,6 | ||||
Légumes frais | ha | 24 896 | 25 314 | 23 656 | r | .. | ... | ||||
Légumes de transformation | ha | 12 936 | 13 482 | 12 359 | r | .. | ... | ||||
Superficie de la récolte | ha | 33 075 | 35 025 | r | 32 353 | r | 29 977 | -7,3 | |||
Légumes frais | ha | 21 519 | 23 498 | r | 21 842 | r | .. | ... | |||
Légumes de transformation | ha | 11 556 | 11 527 | 10 511 | .. | ... | |||||
Quantité produite | t | 549 988 | 626 128 | r | 565 213 | r | 538 864 | -4,7 | |||
Légumes frais | t | 429 776 | 505 405 | r | 454 361 | r | .. | ... | |||
Légumes de transformation | t | 120 212 | 120 723 | 110 852 | .. | ... | |||||
Recettes monétaires | |||||||||||
Recettes en provenance du marché | k$ | 258 823,0 | 277 860,0 | r | 288 104,0 | r | 276 633,0 | -4,0 | |||
Légumes frais | k$ | 233 966,0 | 250 026,0 | 265 138,0 | .. | ... | |||||
Légumes de transformation | k$ | 24 857,0 | 27 834,0 | 22 966,0 | .. | ... | |||||
Assurance-récolte | k$ | 11 268,3 | 13 525,3 | 14 466,0 | r | 16 658,9 | 15,2 | ||||
Légumes frais | k$ | 9 223,8 | 9 563,7 | 10 682,1 | 13 334,6 | 24,8 | |||||
Légumes de transformation | k$ | 2 044,5 | 3 961,6 | 3 783,9 | r | 3 324,3 | -12,1 | ||||
Transformation | |||||||||||
Mise en conserve de fruits et légumes | |||||||||||
Établissements | n | 140 | 132 | r | 128 | .. | ... | ||||
Emplois manufacturiers | n | 3 068 | 3 672 | r | 4 740 | .. | ... | ||||
Valeur des ventes manufacturières | M$ | 1 038,4 | 1 148,6 | r | 1 306,5 | 1 327,1 | 1,6 | ||||
Consommation apparente | |||||||||||
Légumes | t | 645 828 | r | 698 110 | r | 691 756 | r | 713 865 | 3,2 | ||
Légumes frais | t | 506 505 | r | 558 014 | r | 550 830 | r | 571 949 | 3,8 | ||
Légumes en conserve | t | 93 467 | r | 94 283 | r | 96 235 | r | 98 251 | 2,1 | ||
Légumes congelés | t | 37 009 | r | 38 317 | r | 37 355 | r | 36 243 | -3,0 | ||
Jus de légumes | kl | 8 846 | r | 7 496 | r | 7 336 | r | 7 422 | 1,2 | ||
Commerce international | |||||||||||
Exportations de légumes frais | k$ | 73 421,4 | 65 170,6 | 76 838,3 | 78 773,0 | 2,5 | |||||
Carottes | k$ | 8 524,6 | 7 471,5 | 7 836,2 | 12 413,3 | 58,4 | |||||
Choux | k$ | 11 564,4 | 9 546,2 | 14 812,1 | 16 477,5 | 11,2 | |||||
Laitues | k$ | 23 168,9 | 24 084,6 | 24 152,0 | 19 775,3 | -18,1 | |||||
Oignons et échalotes | k$ | 12 685,7 | 7 045,1 | 14 843,7 | 6 851,8 | -53,8 | |||||
Autres | k$ | 17 477,7 | 17 023,2 | 15 194,3 | 23 255,2 | 53,1 | |||||
Exportations de légumes de transformation | k$ | 83 504,4 | 83 995,4 | 82 121,9 | 91 019,7 | 10,8 | |||||
Importations de légumes frais | k$ | 119 938,3 | 121 866,2 | 117 704,9 | 130 020,2 | 10,5 | |||||
Piments | k$ | 31 270,8 | 27 995,8 | 23 469,6 | 23 367,5 | -0,4 | |||||
Tomates | k$ | 22 103,0 | 19 388,6 | 14 518,4 | 14 021,6 | -3,4 | |||||
Autres | k$ | 66 564,5 | 74 481,8 | 79 716,8 | 92 631,1 | 16,2 | |||||
Importations de légumes de transformation | k$ | 85 202,6 | 79 751,3 | r | 83 084,1 | r | 97 064,4 | 16,8 | |||
Marché comparatif : Ontario | |||||||||||
Superficie de la récolte | ha | 46 920 | 44 718 | r | 44 543 | r | x | ... | |||
Légumes frais | ha | 21 291 | 21 896 | 22 680 | x | ... | |||||
Légumes de transformation | ha | 25 629 | 22 823 | 21 863 | r | x | ... | ||||
Quantité produite | t | 1 138 041 | r | 1 181 194 | r | 1 174 636 | r | x | ... | ||
Légumes frais | t | 342 327 | 450 709 | 482 576 | r | x | ... | ||||
Légumes de transformation | t | 795 714 | r | 730 485 | r | 692 060 | r | x | ... | ||
Recettes en provenance du marché | k$ | 268 122,0 | 357 332,0 | 331 638,0 | r | x | ... | ||||
Légumes frais | k$ | 159 205,0 | 236 080,0 | 228 813,0 | x | ... | |||||
Légumes de transformation | k$ | 108 917,0 | 121 252,0 | 102 825,0 | r | x | ... | ||||
- - : Néant ou zéro.
- -- : Donnée infime.
- .. : Donnée non disponible.
- ... : N'ayant pas lieu de figurer.
- x : Donnée confidentielle.
- e : Donnée estimée.
- ep : Donnée estimée et provisoire.
- er : Donnée estimée et révisée.
- r : Donnée révisée.
Note(s) :
Exploitations : le total n'égale pas nécessairement la somme des parties car certaines exploitations peuvent être actives dans plusieurs cultures. Les pommes de terre, légumes de serre et champignons ne sont pas inclus.
Superficie de la culture, superficie de la récolte et Quantité Produite : exclut les valeurs supprimées pour des raisons de confidentialité. Les pommes de terre, légumes de serre et champignons ne sont pas inclus. Les données sur les légumes frais du Québec sont une estimation obtenue en soustrayant du total « légumes » publié par Statistique Canada les données publiées par l'Institut de la statistique du Québec sur les légumes de transformation.
Recettes monétaires : les recettes en provenance du marché ainsi que les assurances sont calculées sur la base d'une année récolte. Les recettes des légumes frais en provenance du marché pour le Québec sont une estimation obtenue en soustrayant du total « légumes » publié par Statistique Canada les données publiées par l'Institut de la statistique du Québec sur les légumes de transformation.
Transformation : données s'appliquant à l'ensemble de l'industrie de la transformation des fruits et légumes.
Consommation apparente : consommation au poids de détail. Incluant les légumes de serre.
Exportations et importations : les légumes de transformation englobent les légumes congelés, les jus de légumes en boîte et les légumes en boîte, en conserve et séchés, excluant les marinades.
Superficie de la culture, superficie de la récolte et Quantité Produite : exclut les valeurs supprimées pour des raisons de confidentialité. Les pommes de terre, légumes de serre et champignons ne sont pas inclus. Les données sur les légumes frais du Québec sont une estimation obtenue en soustrayant du total « légumes » publié par Statistique Canada les données publiées par l'Institut de la statistique du Québec sur les légumes de transformation.
Recettes monétaires : les recettes en provenance du marché ainsi que les assurances sont calculées sur la base d'une année récolte. Les recettes des légumes frais en provenance du marché pour le Québec sont une estimation obtenue en soustrayant du total « légumes » publié par Statistique Canada les données publiées par l'Institut de la statistique du Québec sur les légumes de transformation.
Transformation : données s'appliquant à l'ensemble de l'industrie de la transformation des fruits et légumes.
Consommation apparente : consommation au poids de détail. Incluant les légumes de serre.
Exportations et importations : les légumes de transformation englobent les légumes congelés, les jus de légumes en boîte et les légumes en boîte, en conserve et séchés, excluant les marinades.
Source(s) :
Liste des sources.
Compilation(s) :
Institut de la statistique du Québec.
Mise à jour :
9 mai 2013