Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Unité | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2011/2010 | ||||||
% | |||||||||||
Production | |||||||||||
Exploitations | n | 1 616 | er | 1 634 | er | 1 653 | r | 1 672 | ep | 1,1 | |
Bleuets | n | 768 | er | 793 | er | 819 | r | 846 | ep | 3,3 | |
Canneberges | n | 68 | er | 75 | er | 83 | r | 92 | ep | 10,8 | |
Fraises | n | 555 | er | 550 | er | 545 | r | 540 | ep | -0,9 | |
Framboises | n | 578 | er | 578 | er | 577 | r | 576 | ep | -0,2 | |
Vignes | n | 242 | er | 249 | er | 256 | r | 263 | ep | 2,7 | |
Superficie de la culture | ha | 30 842 | 32 760 | 33 181 | r | 33 750 | 1,7 | ||||
Bleuets | ha | 25 665 | 27 176 | 27 701 | r | 27 911 | 0,8 | ||||
Canneberges | ha | 2 138 | 2 515 | 2 762 | 2 872 | 4,0 | |||||
Fraises | ha | 1 740 | 1 916 | 1 588 | 1 802 | 13,5 | |||||
Framboises | ha | 688 | 526 | 518 | 535 | 3,3 | |||||
Raisins | ha | 611 | 627 | 612 | 630 | 2,9 | |||||
Superficie de la récolte | ha | 16 855 | 18 319 | 16 018 | 19 808 | 23,7 | |||||
Bleuets | ha | 13 031 | 14 342 | 11 955 | 15 146 | 26,7 | |||||
Canneberges | ha | 1 672 | 1 753 | 1 974 | 2 293 | 16,2 | |||||
Fraises | ha | 1 319 | 1 352 | 1 191 | 1 381 | 16,0 | |||||
Framboises | ha | 465 | 467 | 451 | 477 | 5,8 | |||||
Raisins | ha | 368 | 405 | 447 | 511 | 14,3 | |||||
Quantité commercialisée | t | 73 104 | r | 86 369 | r | 57 301 | r | 92 571 | 61,6 | ||
Bleuets nains en bleuetières | t | 23 723 | r | 30 178 | r | 5 387 | r | 27 087 | 402,8 | ||
Bleuets en corymbe | t | 1 600 | r | 1 207 | r | 917 | r | 1 061 | 15,7 | ||
Canneberges | t | 36 185 | 43 700 | 40 144 | 50 573 | 26,0 | |||||
Fraises | t | 9 335 | 8 908 | 8 568 | 10 793 | 26,0 | |||||
Framboises | t | 943 | 1 197 | 1 103 | 1 257 | 14,0 | |||||
Raisins | t | 1 318 | 1 179 | 1 182 | 1 800 | 52,3 | |||||
Recettes monétaires | |||||||||||
Recettes en provenance du marché | k$ | 71 535,0 | r | 106 113,0 | r | 76 485,0 | 129 872,0 | 69,8 | |||
Bleuets nains en bleuetières | k$ | 33 400,0 | r | 23 606,0 | r | 7 735,0 | 36 132,0 | 367,1 | |||
Bleuets en corymbe | k$ | 5 290,0 | 4 010,0 | 3 839,0 | 5 146,0 | 34,0 | |||||
Canneberges | k$ | x | 39 340,0 | 24 947,0 | 41 728,0 | 67,3 | |||||
Fraises | k$ | 26 230,0 | 31 512,0 | 31 246,0 | 36 248,0 | 16,0 | |||||
Framboises | k$ | 4 390,0 | 5 745,0 | 6 273,0 | 7 368,0 | 17,5 | |||||
Raisins | k$ | 2 225,0 | 1 900,0 | 2 445,0 | 3 250,0 | 32,9 | |||||
Assurance-récolte | k$ | 321,8 | 516,4 | 5 316,0 | 595,9 | -88,8 | |||||
Transformation | |||||||||||
Mise en conserve de fruits et légumes | |||||||||||
Établissements | n | 140 | 132 | r | 128 | .. | ... | ||||
Emplois manufacturiers | n | 3 068 | 3 672 | r | 4 740 | .. | ... | ||||
Valeur des ventes manufacturières | M$ | 1 038,4 | 1 148,6 | r | 1 306,5 | 1 327,1 | 1,6 | ||||
Consommation apparente | |||||||||||
Bleuets | t | 11 548 | r | 15 886 | r | 19 447 | r | 22 019 | 13,2 | ||
Canneberges fraîches | t | 8 293 | 10 487 | r | 9 802 | r | 11 967 | 22,1 | |||
Fraises | t | 29 374 | r | 31 538 | r | 33 280 | r | 36 938 | 11,0 | ||
Framboises congelées | t | 2 480 | 2 817 | r | 2 530 | r | 2 792 | 10,4 | |||
Raisins frais | t | 40 923 | r | 39 129 | r | 39 921 | r | 37 576 | -5,9 | ||
Jus de raisin | kl | 29 297 | r | 20 973 | r | 17 470 | r | 24 333 | 39,3 | ||
Commerce international | |||||||||||
Exportations | k$ | 108 509,3 | 92 387,6 | 70 614,0 | 92 832,1 | 31,5 | |||||
Petits fruits frais | k$ | 25 432,3 | 23 587,6 | 18 177,7 | 28 288,8 | 55,6 | |||||
Petits fruits transformés | k$ | 83 077,0 | 68 800,0 | 52 436,3 | 64 543,3 | 23,1 | |||||
Importations | k$ | 155 679,3 | 147 088,4 | r | 137 654,7 | 156 499,0 | 13,7 | ||||
Petits fruits frais | k$ | 102 490,0 | 93 458,8 | 91 655,0 | 96 506,4 | 5,3 | |||||
Petits fruits transformés | k$ | 53 189,3 | 53 629,6 | r | 45 999,7 | 59 992,6 | 30,4 | ||||
Marché comparatif : Colombie-Britannique | |||||||||||
Superficie de la culture | ha | 14 553 | 15 695 | 15 851 | 16 613 | 4,8 | |||||
Superficie de la récolte | ha | 11 777 | 13 006 | 13 420 | 14 773 | 10,1 | |||||
Recettes en provenance du marché | k$ | 171 835,0 | 158 954,0 | 186 956,0 | 206 104,0 | 10,2 | |||||
- - : Néant ou zéro.
- -- : Donnée infime.
- .. : Donnée non disponible.
- ... : N'ayant pas lieu de figurer.
- x : Donnée confidentielle.
- e : Donnée estimée.
- ep : Donnée estimée et provisoire.
- er : Donnée estimée et révisée.
- r : Donnée révisée.
Note(s) :
Exploitations : le total n'égale pas nécessairement la somme des parties, car certaines exploitations peuvent être actives dans plusieurs cultures.
Superficie de la culture et superficie de la récolte :
Recettes monétaires : calculées sur la base d'une année récolte. Pour l'année 2008, excluant les canneberges.
Transformation :les données s'appliquent à l'ensemble de l'industrie de la transformation des fruits et légumes.
Exportations et importations : les petits fruits transformés englobent les petits fruits congelés et préparés, en purée, en confiture, en boîte et séchés.
Superficie de la culture et superficie de la récolte :
- Québec : les bleuets incluent les bleuets nains et en corymbes en bleuetières, et exclut les bleuets en forêt.
- Colombie-Britannique : les données sont calculées pour les bleuets, les fraises, les framboises et les raisins.
Recettes monétaires : calculées sur la base d'une année récolte. Pour l'année 2008, excluant les canneberges.
- Bleuets nains : excluant les bleuets en forêt.
- Raisin : le raisin utilisé pour la transformation est évalué sur la base d'un prix de vente avant sa transformation.
- Colombie-Britannique : les données sont calculées pour les bleuets, les canneberges, les fraises, les framboises et les raisins.
Transformation :les données s'appliquent à l'ensemble de l'industrie de la transformation des fruits et légumes.
Exportations et importations : les petits fruits transformés englobent les petits fruits congelés et préparés, en purée, en confiture, en boîte et séchés.
Source(s) :
Liste des sources.
Compilation(s) :
Institut de la statistique du Québec.
Mise à jour :
9 mai 2013