Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Unité | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2011/2010 | ||||||
% | |||||||||||
Production | |||||||||||
Exploitations | n | 403 | er | 412 | er | 422 | r | 428 | ep | 1,4 | |
Tomates | n | 320 | er | 344 | er | 370 | r | 376 | ep | 1,6 | |
Concombres | n | 233 | er | 254 | er | 278 | r | 282 | ep | 1,4 | |
Laitues | n | 74 | er | 85 | e | 97 | r | 98 | ep | 1,0 | |
Poivrons | n | 60 | e | 55 | e | 51 | 52 | ep | 2,0 | ||
Fines herbes | n | 89 | e | 82 | e | 76 | 77 | ep | 1,3 | ||
Superficie de la culture | |||||||||||
Légumes de serre | ha | 80,9 | 82,0 | 69,0 | 70,1 | 1,6 | |||||
Tomates | ha | 54,3 | 51,5 | 54,6 | 57,6 | 5,5 | |||||
Concombres | ha | 10,4 | 9,5 | 9,4 | 7,4 | -21,3 | |||||
Laitues | ha | 11,4 | 16,2 | .. | .. | ... | |||||
Poivrons | ha | .. | .. | .. | .. | ... | |||||
Fines herbes | ha | 4,8 | 4,9 | 4,9 | 5,0 | 2,0 | |||||
Quantité produite | |||||||||||
Légumes de serre | |||||||||||
Tomates | t | 20 981,2 | 20 352,5 | 24 482,2 | 22 467,6 | -8,2 | |||||
Concombres | t | 2 184,1 | .. | 2 997,6 | r | .. | ... | ||||
Laitues | k | .. | 12 642 | .. | .. | ... | |||||
Poivrons | t | .. | .. | .. | .. | ... | |||||
Autres | t | .. | .. | .. | .. | ... | |||||
Recettes monétaires | |||||||||||
Recettes en provenance du marché | |||||||||||
Légumes de serre | k$ | 84 625,2 | 82 808,3 | 95 094,9 | r | 97 357,2 | 2,4 | ||||
Tomates | k$ | 60 465,8 | 60 778,2 | 69 355,8 | 68 697,6 | -0,9 | |||||
Concombres | k$ | 3 135,6 | 2 839,7 | 3 535,0 | r | 3 283,5 | -7,1 | ||||
Laitues | k$ | .. | 14 791,6 | .. | .. | ... | |||||
Poivrons | k$ | .. | .. | .. | .. | ... | |||||
Autres | k$ | .. | .. | .. | .. | ... | |||||
Assurance-récolte | k$ | - | - | - | - | ... | |||||
Commerce international | |||||||||||
Exportations | |||||||||||
Légumes de serre | k$ | 3 910,4 | 3 076,8 | 6 645,4 | 3 186,6 | -52,0 | |||||
Importations | |||||||||||
Légumes de serre | k$ | 12 519,0 | 13 635,5 | 7 036,8 | 8 610,0 | 22,4 | |||||
Marché comparatif : Ontario | |||||||||||
Exploitations | n | 1 190,0 | 1 245,0 | 1 190,0 | 1 150,0 | -3,4 | |||||
Recettes en provenance du marché | |||||||||||
Légumes de serre | k$ | 529 963,8 | 608 036,7 | 666 748,8 | r | 711 012,4 | 6,6 | ||||
Tomates | k$ | 216 579,0 | 260 262,2 | 275 859,1 | r | 292 396,1 | 6,0 | ||||
Concombres | k$ | 150 658,0 | 188 377,4 | 198 863,1 | r | 216 784,0 | 9,0 | ||||
Laitues | k$ | x | 4 738,9 | .. | .. | ... | |||||
Poivrons | k$ | 149 563,0 | 143 797,0 | 176 483,2 | 189 114,2 | 7,2 | |||||
Autres | k$ | .. | .. | .. | .. | ... | |||||
- - : Néant ou zéro.
- -- : Donnée infime.
- .. : Donnée non disponible.
- ... : N'ayant pas lieu de figurer.
- x : Donnée confidentielle.
- e : Donnée estimée.
- ep : Donnée estimée et provisoire.
- er : Donnée estimée et révisée.
- r : Donnée révisée.
Note(s) :
Secteur des légumes de serre : en 2008, le MAPAQ évalue à 14 hectares la superficie affectée à la production de légumes en caissette pour plein champ dont 9,2 hectares pour l'autoproduction et 4,8 hectares pour la vente aux autres producteurs.
Exploitations : le total n'égale pas nécessairement la somme des parties, car certaines exploitations peuvent être actives dans plusieurs cultures. Les données de l'Ontario concernent toutes serres excluant les champignonnières.
Superficie de la culture : excluant les données trop peu fiables pour être publiées.
Quantité Produite : les données sur les concombres sont basées sur un poids à la douzaine de 13 livres (5,9 kg). "Autres légumes de serre" couvre principalement le chou-fleur, le brocoli, le chou de bruxelles, les légumes chinois, les fines herbes et les graines germées.
Recettes en provenance du marché : ventes totales des fruits et légumes de serre."Autres légumes de serre" couvre principalement le chou-fleur, le brocoli, le chou de bruxelles, les légumes chinois, les fines herbes et les graines germées.
Exploitations : le total n'égale pas nécessairement la somme des parties, car certaines exploitations peuvent être actives dans plusieurs cultures. Les données de l'Ontario concernent toutes serres excluant les champignonnières.
Superficie de la culture : excluant les données trop peu fiables pour être publiées.
Quantité Produite : les données sur les concombres sont basées sur un poids à la douzaine de 13 livres (5,9 kg). "Autres légumes de serre" couvre principalement le chou-fleur, le brocoli, le chou de bruxelles, les légumes chinois, les fines herbes et les graines germées.
Recettes en provenance du marché : ventes totales des fruits et légumes de serre."Autres légumes de serre" couvre principalement le chou-fleur, le brocoli, le chou de bruxelles, les légumes chinois, les fines herbes et les graines germées.
Source(s) :
Liste des sources.
Compilation(s) :
Institut de la statistique du Québec.
Mise à jour :
9 mai 2013