

Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec
Unité | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2011/2010 | ||||||
% | |||||||||||
Production | |||||||||||
Exploitations | n | 7 106 | er | 6 983 | er | 6 862 | r | 6 743 | ep | -1,7 | |
Vaches laitières | n | 366 200 | 361 900 | 362 500 | 357 100 | -1,5 | |||||
Volume produit | Ml | 2 792,5 | 2 833,1 | 2 868,6 | 2 879,0 | 0,4 | |||||
Intra quota | Ml | 2 775,3 | 2 824,7 | 2 854,2 | 2 866,4 | 0,4 | |||||
Hors quota | Ml | 17,2 | 8,4 | 14,4 | 12,6 | -12,6 | |||||
Recettes monétaires | |||||||||||
Recettes nettes en provenance du marché | M$ | 1 952,8 | 2 008,9 | 2 055,3 | 2 139,7 | 4,1 | |||||
Prime sur les solides non gras | M$ | 5,6 | 5,0 | 6,6 | 4,3 | -34,5 | |||||
Transformation | |||||||||||
Lait de consommation | |||||||||||
Établissements | n | 36 | 36 | 37 | .. | ... | |||||
Emplois manufacturiers | k | 1,8 | 1,7 | r | 1,6 | .. | ... | ||||
Valeur des ventes manufacturières | M$ | 1 636,8 | 1 699,9 | r | 1 716,8 | .. | ... | ||||
Autres produits laitiers | |||||||||||
Établissements | n | 102 | 103 | 107 | .. | ... | |||||
Emplois manufacturiers | k | 3,9 | 3,9 | 4 | .. | ... | |||||
Valeur des ventes manufacturières | M$ | 3 041,6 | 2 909,9 | 2 926,2 | .. | ... | |||||
Crème glacée et desserts congelés | |||||||||||
Établissements | n | 13 | 13 | 15 | .. | ... | |||||
Emplois manufacturiers | n | .. | .. | .. | .. | ... | |||||
Valeur des ventes manufacturières | M$ | .. | .. | .. | .. | ... | |||||
Produits transformés | |||||||||||
Fromages fins | kt | 30,4 | 30,7 | 31,8 | 32 | 1,4 | |||||
Fromages à pâte fraîche | kt | 4,0 | r | 4,0 | r | 3,6 | r | 3,9 | 8,5 | ||
Fromages à pâte molle | kt | 7,8 | 8,1 | 8,6 | 8,6 | -- | |||||
Fromages à pâte demi-ferme | kt | 5,4 | r | 5,1 | r | 5,8 | r | 5,5 | -5,5 | ||
Fromages à pâtes ferme, dure et autres fromages | kt | 13,2 | r | 13,5 | r | 13,7 | r | 14,1 | 3,0 | ||
Mozzarella | kt | 88,0 | 85,5 | 86,2 | 85,5 | -0,8 | |||||
Mozzarella à moins de 20% de matière grasse | kt | 50,0 | 40,4 | 39,1 | 39,4 | 0,6 | |||||
Mozzarella dont la matière grasse est comprise entre 20 et 22% | kt | x | 38,6 | x | x | ... | |||||
Mozzarella à 22% et plus de matière grasse | kt | x | 6,5 | x | x | ... | |||||
Fromage cheddar | kt | 67,1 | 69,0 | 67,9 | 69,3 | 2,1 | |||||
Yogourt | kt | 195,8 | 206,4 | 216,8 | r | 236,2 | 9,0 | ||||
Poudre de lait | kt | x | x | x | x | ... | |||||
Beurre | kt | 30,2 | 32,1 | 31,0 | 33,1 | 6,8 | |||||
Lait et crème de consommation | Ml | 686,4 | 667,6 | r | 659,2 | r | 659,5 | 0,1 | |||
Consommation apparente | |||||||||||
Beurre | kt | 20,4 | 20,8 | r | 21,2 | r | 21,9 | 3,6 | |||
Fromage cheddar | kt | 24,9 | 25,8 | r | 27,0 | r | 26,4 | -2,3 | |||
Autres fromages | kt | 78,0 | 77,2 | r | 76,0 | r | 76,0 | -- | |||
Poudre de lait | kt | 18,8 | 16,0 | 12,1 | r | 11,1 | -8,3 | ||||
Yogourt | kl | 59,4 | 60,9 | r | 65,5 | 67,6 | 3,2 | ||||
Lait et crème de consommation | Ml | 702,0 | r | 698,9 | r | 690,4 | r | 693,4 | 0,4 | ||
Commerce international | |||||||||||
Exportations | k$ | 109 473,7 | 87 632,6 | 81 161,3 | 86 242,1 | 6,3 | |||||
Fromage | k$ | 34 154,3 | 26 898,3 | 14 552,3 | 4 621,7 | -68,2 | |||||
Poudre de lait | k$ | 15 308,9 | r | 12 713,3 | r | 8 327,8 | r | 17 565,7 | 110,9 | ||
Autres produits laitiers | k$ | 60 010,5 | r | 48 021,0 | r | 58 281,2 | r | 64 054,7 | 9,9 | ||
Importations | k$ | 277 228,0 | 260 514,4 | r | 269 466,5 | r | 292 708,7 | 8,6 | |||
Fromage | k$ | 128 604,1 | 136 626,0 | r | 138 198,3 | 157 066,3 | 13,7 | ||||
Autres produits laitiers | k$ | 148 623,9 | 123 888,4 | 131 268,2 | r | 135 642,4 | 3,3 | ||||
Indicateurs et indices | |||||||||||
Production moyenne | l/vache | 7 625,6 | 7 828,4 | 7 913,3 | 8 062,2 | 1,9 | |||||
Frais de mise en marché | M$ | 142,7 | 139,9 | 142,8 | 148,0 | 3,7 | |||||
Prix de transaction sur base nette | $/100 l | 69,93 | 70,91 | 71,65 | 74,32 | 3,7 | |||||
Marché comparatif : Ontario | |||||||||||
Producteurs | n | 4 352 | 4 243 | 4 191 | 4 137 | -1,3 | |||||
Volume produit | Ml | 2 458,2 | 2 510,3 | 2 501,9 | 2 547,6 | 1,8 | |||||
Recettes monétaires en provenance du marché | M$ | 1 706,6 | 1 766,0 | 1 780,4 | 1 895,3 | 6,5 | |||||
- - : Néant ou zéro
- -- : Donnée infime
- .. : Donnée non disponible
- ... : N'ayant pas lieu de figurer
- x : Donnée confidentielle
- e : Donnée estimée
- ep : Donnée estimée et provisoire
- er : Donnée estimée et révisée
- p : Donnée provisoire
- r : Donnée révisée
Note(s) :
Inventaire : l'inventaire des vaches laitières est en date du 1er juillet.
Transformation :
Consommation apparente :
Producteurs : pour l'Ontario, producteurs laitiers avec permis, au 31 juillet.
Transformation :
Autres produits laitiers : fabrication de beurre, fromage, produits laitiers secs et concentrés (SCIAN 311515).
Produits transformés :
Produits transformés :
Fromages fins : des révisions historiques ont été apportées afin d'harmoniser la classification de certains fromages avec celle de la nomenclature des types de pâte basée sur la teneur en humidité rapportée à l'extrait dégraissé (HRED). De plus, l'identification de produits ne correspondant pas aux regroupements du tableau a amené leur retrait de la production de fromages fins au Québec.
Yogourt : ne comprend pas les yogourts à boire.
Yogourt : ne comprend pas les yogourts à boire.
Consommation apparente :
Autres fromages : comprend tous les fromages sauf le Cheddar.
Producteurs : pour l'Ontario, producteurs laitiers avec permis, au 31 juillet.
Source(s) :
Liste des sources.
Compilation(s) :
Institut de la statistique du Québec (ISQ).
Mise à jour :
9 mai 2013