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Banque de données des statistiques officielles sur le Québec
Une collaboration de ministères et organismes partenaires sous la coordination de l'Institut de la statistique du Québec

Statistiques principales du secteur laitier, Québec

Impression
  

Unité 2008 2009 2010 2011 2011/2010

%

Production
  Exploitations n 7 106 er 6 983 er 6 862 r 6 743 ep -1,7
  Vaches laitières n 366 200 361 900 362 500 357 100 -1,5
  Volume produit Ml 2 792,5 2 833,1 2 868,6 2 879,0 0,4
    Intra quota Ml 2 775,3 2 824,7 2 854,2 2 866,4 0,4
    Hors quota Ml 17,2 8,4 14,4 12,6 -12,6
Recettes monétaires
  Recettes nettes en provenance du marché M$ 1 952,8 2 008,9 2 055,3 2 139,7 4,1
  Prime sur les solides non gras M$ 5,6 5,0 6,6 4,3 -34,5
Transformation
  Lait de consommation
    Établissements n 36   36   37 .. ...
    Emplois manufacturiers k 1,8 1,7 r 1,6 .. ...
    Valeur des ventes manufacturières M$ 1 636,8 1 699,9 r 1 716,8 .. ...
  Autres produits laitiers
    Établissements n 102   103   107 .. ...
    Emplois manufacturiers k 3,9 3,9 4 .. ...
    Valeur des ventes manufacturières M$ 3 041,6 2 909,9 2 926,2 .. ...
  Crème glacée et desserts congelés
    Établissements n 13   13   15 .. ...
    Emplois manufacturiers n .. .. .. .. ...
    Valeur des ventes manufacturières M$ .. .. .. .. ...
  Produits transformés
    Fromages fins kt 30,4 30,7 31,8 32 1,4
      Fromages à pâte fraîche kt 4,0 r 4,0 r 3,6 r 3,9 8,5
      Fromages à pâte molle kt 7,8 8,1 8,6 8,6 --
      Fromages à pâte demi-ferme kt 5,4 r 5,1 r 5,8 r 5,5 -5,5
      Fromages à pâtes ferme, dure et autres fromages kt 13,2 r 13,5 r 13,7 r 14,1 3,0
    Mozzarella kt 88,0 85,5 86,2 85,5 -0,8
      Mozzarella à moins de 20% de matière grasse kt 50,0 40,4 39,1 39,4 0,6
      Mozzarella dont la matière grasse est comprise entre 20 et 22% kt x 38,6 x x ...
      Mozzarella à 22% et plus de matière grasse kt x 6,5 x x ...
    Fromage cheddar kt 67,1 69,0 67,9 69,3 2,1
    Yogourt kt 195,8 206,4 216,8 r 236,2 9,0
    Poudre de lait kt x x x x ...
    Beurre kt 30,2 32,1 31,0 33,1 6,8
    Lait et crème de consommation Ml 686,4 667,6 r 659,2 r 659,5 0,1
Consommation apparente
  Beurre kt 20,4 20,8 r 21,2 r 21,9 3,6
  Fromage cheddar kt 24,9 25,8 r 27,0 r 26,4 -2,3
  Autres fromages kt 78,0 77,2 r 76,0 r 76,0 --
  Poudre de lait kt 18,8 16,0 12,1 r 11,1 -8,3
  Yogourt kl 59,4 60,9 r 65,5 67,6 3,2
  Lait et crème de consommation Ml 702,0 r 698,9 r 690,4 r 693,4 0,4
Commerce international
  Exportations k$ 109 473,7 87 632,6 81 161,3 86 242,1 6,3
    Fromage k$ 34 154,3 26 898,3 14 552,3 4 621,7 -68,2
    Poudre de lait k$ 15 308,9 r 12 713,3 r 8 327,8 r 17 565,7 110,9
    Autres produits laitiers k$ 60 010,5 r 48 021,0 r 58 281,2 r 64 054,7 9,9
  Importations k$ 277 228,0 260 514,4 r 269 466,5 r 292 708,7 8,6
    Fromage k$ 128 604,1 136 626,0 r 138 198,3 157 066,3 13,7
    Autres produits laitiers k$ 148 623,9 123 888,4 131 268,2 r 135 642,4 3,3
Indicateurs et indices
  Production moyenne  l/vache 7 625,6 7 828,4 7 913,3 8 062,2 1,9
  Frais de mise en marché M$ 142,7 139,9 142,8 148,0 3,7
  Prix de transaction sur base nette $/100 l 69,93 70,91 71,65 74,32 3,7
Marché comparatif : Ontario
  Producteurs n 4 352 4 243 4 191 4 137 -1,3
  Volume produit Ml 2 458,2 2 510,3 2 501,9 2 547,6 1,8
  Recettes monétaires en provenance du marché M$ 1 706,6 1 766,0 1 780,4 1 895,3 6,5

  
 
 
  • - : Néant ou zéro.
  • -- : Donnée infime.
  • .. : Donnée non disponible.
  • ... : N'ayant pas lieu de figurer.
  • x : Donnée confidentielle.
  • e : Donnée estimée.
  • ep : Donnée estimée et provisoire.
  • er : Donnée estimée et révisée.
  • p : Donnée provisoire.
  • r : Donnée révisée.

Note(s) : Inventaire : l'inventaire des vaches laitières est en date du 1er juillet.

Transformation :
Autres produits laitiers : fabrication de beurre, fromage, produits laitiers secs et concentrés (SCIAN 311515).

Produits transformés :
Fromages fins : des révisions historiques ont été apportées afin d'harmoniser la classification de certains fromages avec celle de la nomenclature des types de pâte basée sur la teneur en humidité rapportée à l'extrait dégraissé (HRED). De plus, l'identification de produits ne correspondant pas aux regroupements du tableau a amené leur retrait de la production de fromages fins au Québec.

Yogourt : ne comprend pas les yogourts à boire.

Consommation apparente :
Autres fromages : comprend tous les fromages sauf le Cheddar.


Producteurs : pour l'Ontario, producteurs laitiers avec permis, au 31 juillet.
Source(s) : Liste des sources.
Compilation(s) : Institut de la statistique du Québec.

Mise à jour : 9 mai 2013